除夕去老字号吃团圆饭,是许多市民的“不二”选择。这里,不仅有独具特色的烹饪技艺,更承载着几代人的舌尖记忆。“一桌难求”的火爆背后,对于老字号酒楼的厨师来说,过年,就成了一年中最忙的日子。
位于福州路的杏花楼,一向是不少上海人年夜饭的首选之地。今年,这里依旧全满、座无虚席。
(相关资料图)
不少吃过的市民表示,这里的粤味,更正宗了。在这背后,总厨张维邦功不可没,他带领团队进驻杏花楼后,就换了菜式,特色就是做地道的粤菜。
除夕当天下午4时,张维邦带领二十余位厨师,开始了年夜饭的烹饪。他说:“这顿最具仪式感的团圆饭,事先当然要准备充分。前期,我们与客户沟通菜品后,早已准备充分,今天将用最好的状态来满足食客的味蕾。”
烧鹅、脆皮乳鸽、鲜鲍啫啫滑鸡煲……这些粤式名菜,都被原汁原味地端上了上海市民的年夜饭餐桌,引得众多老饕啧啧称赞。市民刘阿姨笑着告诉记者,“许多功夫菜,家里是烧不出来的。哪怕就是一道简单的草头,由于火候的关系,家里也做不到像老字号里的这么鲜嫩。一年中最重要的一顿饭,还是交给专业的人放心。”
同时,由张维邦精心研发的“盆满钵满”年夜饭主菜,也得到了众多食客的一致好评。他介绍说,食材与佛跳墙类似,又比其更丰富,我希望给上海市民的年夜饭餐桌带来一股新意。
多年来,一直在外打拼的张维邦,早已习惯了无法与家人共享年夜饭的生活。“我的团队成员基本来自广东,过年大多留守上海。过年是厨师最忙的时候,这点大家其实都很清楚,既然选择了这一行,就应该坚持下去。让消费者吃到地道的、满意的粤菜,就是对我们团队最大的认可。”他笑着说,“过完年之后,我会分批放大家回家探亲,等大家都回来了,我再回家。作为‘老大’,这是必须要做到的。”
晚上9点,消费者们逐渐散场,不少人离开之前来到前台,预订好2024年的年夜饭。张维邦也准备和团队同事坐下来,一起吃顿团圆饭。“厨师就应该五湖四海走走看看,但除夕夜,我们也想坐下来,吃顿家乡的味道,然后回家早点休息。到了明天,继续投入新的‘战斗’。”
淮海路上的“排队王”光明邨大酒家,除夕夜当天售卖酱鸭、鸭膀的熟食窗口,排队时间已经超过5个小时。而年夜饭市场,光明邨同样人气满满,依然分为2批次。
厨师长刘锦炎,这两天已经开启了“根本停不下来”的节奏。年夜饭菜品调配、现场厨师调控、监督厨房人员的操作等,每一项都不容有失。
“那么多客人选择光明邨,对我们而言既是荣耀更是责任,因此必须让他们吃得安心放心,并且觉得物有所值。”刘锦炎表示,“特别是除夕夜,在这么重要的日子来到这里,我们更要把他们当家人,亲手把这顿团圆饭给他们做好,使之感受到宾至如归的体验。”
忙完一天的工作后,刘锦炎简单收拾后便准备下班。“在这行几十年,虽说我和家里人早就习惯了不能吃团圆饭的生活,但终究是除夕夜,忙完了就赶紧回家,家人给我留了份单人餐,也可以早点去陪陪他们。”他如是说。
在这个阖家团圆的节日里,还有许多像张维邦、刘锦炎这样的厨师们忙碌在灶台前,为他人张罗一桌丰盛的年夜饭。他们手持锅铲,翻炒出一道道美味,身上是寒冬里冒出的汗水,手上是锅碗瓢盆中汇成的年味,每一道都饱含祝福与心意,让相聚的人有了幸福的颜色,向他们致敬!
记者 /范煜昊
编辑 / 黄骞文
图片 /范煜昊 杏花楼
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